Бесов нос и Петроглифы.
Бесов нос и Петроглифы
Бесов Нос — длинный из скалистый мыс выступающий на 750 м в озеро. У основания мыс очень узкий, менее 100м, но далее начинает заметно расширяется и где-то к середине слегка изгибается в юго-западном направлении, носовину мыса украшает густая шапка леса растущая прямо на скале.
Мыс служит надежным ориентиром; не случайно на его оконечности поставлен маяк. Отсюда открывается отличный вид на соседние носовины и острова. Напротив, за нешироким, но глубоким проливчиком находится безымянный гранитный остров вытянутой формы, тоже превосходное место для обзора побережья, но уже со стороны озера.
На восточном берегу Онежского расположены петроглифы - уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV - II тысячелетия до нашей эры).
Наскальные изображения трудно понять вне связи с их природным окружением. Рисунки всегда создавались близко от уровня воды, на прибрежных скалах, где не росли лишайники и поверхность была наиболее чистой и гладкой. Петроглифы выбиты сплошными точечными ударами кварцевого отбойника по всей площади, реже - только по контуру рисунка. Не исключено, что они были окрашены, хотя следов этого, разумеется, не сохранилось.
Фантастическое начало в них тесно переплетено с реальным. Естественные черты сознательно деформированы, искажено реальное соотношение пропорций.
В первой половине II тысячелетия до нашей эры петроглифы Онежского озера постепенно оказываются под водой. Однако, принято считать, что прекращение выбивания рисунков вызвано не какой-либо катастрофой, либо резким упадком культуры создавшего их народа, а изменением его мировоззрения и обрядов.
На выдающихся в озеро покатых и гладких гранитных скалах - мысах открыто около 800 разнообразных рисунков.
Онежские петроглифы расположены в зоне средней тайги, на территорииии Водлинской низменности, на озерном берегу с серией нисходящих террас.
Онежские петроглифы включают 23 группы, протянувшиеся вдоль побережья почти на 20 км, и размещаются в основном на оконечности прибрежных мысов и мысков, изредка - на соседних островах на высоте от 0 до 2,5 м над водой. Более половины изображений сосредоточены на двух центральных, сильнее других выступающих в озеро мысах - Бесов Нос и Пери Нос.
В каждой такой группе от нескольких до нескольких десятков фигур, а в трех случаях - свыше 100. Многие открыты в ходе полевых работ в 60-80-е годы. В результате общее число изображений увеличилось более чем вдвое. Всего на восточном побережье Онежского озера - около 1000 фигур.